Il profumo del fico caramellato fa da guida in questa composta donandole la freschezza e l'aromaticità che caratterizzano il frutto. Al naso la rotondità e l'eleganza dell'aceto la fanno da padroni ma il finale rimane pulito e pungente. Il gusto è intenso, il fico caramellato regala note speziate e ampie supportate dalla morbidezza e leggera acidità del balsamico. Consistenza decisa e fine, adatta per regalare un tocco aromatico a ogni pietanza.
Acetaia Leonardi – Magreta di Formigine (MO)
L’equilibrio tra fichi e aceto la rende perfetta da abbinare a prosciutto crudo, coppa o pancetta.
Ottima affiancata a preparazioni con lunghe cotture come i brasati.
Adatta anche nei dolci come crostate, dolcetti ripieni o come contrasto sul gelato alla crema.
Perfetta da abbinare con grandi bianchi, magari con un passaggio in botte e dotati di buona acidità come uno Chardonnay in stile Napa Valley o magari uno Chablis.
Si affianca bene anche a rossi giovani con note erbacee e leggermente pungenti come i vini novelli.
Birra: senza dubbio ci buttiamo nel mondo delle acide, profumi fragranti e sentori di frutta.